VK.com online payment service

"ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." Евангелие от Матфея гл. 6, стих 21.

На мой взгляд, единственно логичным продолжением развития денежных переводов ВКонтакте является создание своего виртуального кошелька и платежной системы. Если оглядываться на опыт WeChat, то основная доля платежей и переводов – маленькие суммы. Несмотря на то, что ВК предлагает низкую комиссию на переводы (1% Visa и 0% Mastercard), он страдает от заградительных мер многих банков, которые на подобные переводы накладывают свою комиссию. Перевод в 100 рублей может легко превратиться в 200. Это убивает саму суть функции, не позволяет ей сформироваться в привычку. Формирует негативное ожидание.

Создание своей собственной платежной системы позволит избавиться от этих ограничений. Переводы между внутренними счетами ВК будут защищены от внешних комиссий.

Что важно, я уверен, что ВКонтакте не должен зарабатывать на данном сервисе. ВК зарабатывает совсем на другом. Собственная платежная система создает огромную дополнительную ценность для пользователей. Своей бескомпромиссной выгодой, она превращает обычного пользователя в лояльного. Связывает его с ВКонтакте на более глубоком уровне, делает стабильнее и защищает основной бизнес. Любые дополнительные доходы, которые приносит развитие платежной системы, должны идти на ее улучшение: отсутствие комиссий за переводы на карты других банков, взятие на себя оплату комиссий по снятию наличных и прочее.

В концепте я отобразил достаточно взрослую версию подобного платежного сервиса. Начать можно с простого виртуального кошелька. Только его запуск перевернет весь рынок с ног на голову. За один день на рынке появится платежный сервис на 80 миллионов пользователей. Затем добавьте оплату мобильных, городские услуги, штрафы, прочие сервисы. Учите пользователей пользоваться платежами и учитесь с ними. Тиньков постоянно говорит, что на банковском рынке России в интернете непаханое поле. У ВК есть огромное преимущество в виде базы пользователей, которые каждый день проводят часы в родном интерфейсе. У вас есть все предпосылки изменить то, как в России используют деньги.

Реализацию данного проекта необходимо вести с оглядкой на опыт WeChat, но с поправкой на российские реалии. Дополнительная ценность должна создаваться для всех сущностей, которые существуют в социальной сети. Как для пользователей, так и для сообществ, приложений, приложений сообществ, многопользовательских бесед. Необходимо изначально делать акцент на создании эко-системы. Не бояться выходить с платежами за пределы ВК и даже в оффлайн. Важно понять, что терять нечего. ВК или будет уже сейчас развиваться в том числе и в этом направлении, или умрет.

Мы любим ВК всем сердцем. Пожалуйста, make VK great again.

Posted on Nov 13, 2016
Oleg Pirogov 🍰
Product designer focused on mobile applications

More by Oleg Pirogov 🍰

View profile